イノダコーヒ本店にほど近く、和菓子浜土産(5月中旬〜9月中旬限定)が
特に有名な亀屋則克は、
昔ながらの座売りスタイルでいつも我々を迎えてくれるご近所さんです。
本当は予約をしなければいけないのですが、
急に和菓子が食べたくなってふらりと暖簾をくぐることがあったり。
時間が遅いと生菓子は売り切れていることが多いのですが、
干菓子の方は大抵大丈夫です。
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観光客の方は入りにくいと思いますが、
とても気のいい方達が迎えてくれるのでお気軽に。
不在の場合は奥に向かって声をかけるとすぐ出てきてくれます。
和菓子作りの小道具(木型など)や箪笥が並ぶ小さな帳場の畳の上には、季節の干菓子。
春は例えば梅、桜、蕨、蝶など。見た目も華やかです。
おもたせ用に蝶と蕨と桜を頂いて、自宅用にも蕨と桜。
大きなサイズは1300円ほど。半分の箱も。
日持ちもするし、亀屋則克は百貨店出店などはされていないので、
京土産におすすめです。
さて、干菓子の蕨は豆の味が強く、桜はほんのりと化粧粉のような香り。
少し噛めばコリコリっとした食感。
和三盆のまろっとした口解けのものとは異なり、より気軽に頂けます。
美味しい続き・詳細は
亀屋則克 へ
★亀屋則克の上生菓子は是非抹茶と共にお召し上がり下さい♪
宇治抹茶 上別儀(じょうべつぎ)祇園の「都をどり」のお茶席で使用
GWの京都は満室が多くなっています。
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